都市人减压燃脂首选 暴走减肥法很流行

冬季修身定番昙花 甩脂清毒有品位速瘦
2013 年 12 月 22 日
傍晚空腹运动有助于减肥吗
2013 年 12 月 22 日

都市人减压燃脂首选 暴走减肥法很流行

  暴走,是所有体能活动中最基本、简易、方便且经济的体能活动,只要每天抬头、挺胸、大步走,并持续30分钟以上,即是健走。它比散步有助于提高身体机能,比慢跑安全,所以是中老年人、慢性病患、肥胖及无运动习惯者的最佳选择,因此也成为目前先进国家最时兴的运动风潮。

  暴走,源于美国,风靡欧美,如今在国内也有着大量拥趸。原本带有户外探险成份的暴走,现在正成为都市流行的一种运动方式。在记者身边,就有各种暴走爱好者。有的走得精疲力竭、双脚起泡;有的走得神清气爽、减肥健身。暴走,究竟是残酷还是酷?

   “残酷到底”的精神

  暴走,是一种高强度又简单易行的户外运动方式。它也是极限运动的一种,挑战着人们的心理素质和身体素质。具体方法是,选定一条路线,沿着路线徒步行走,时间由一日到数日不等。

  对于资深的暴走一族来说,以十天八天为一个周期是家常便饭。在行走过程中,一般平均每小时休息十分钟,山路每三十分钟休息十分钟。他们通常选择人迹罕至的线路,去发掘常规旅游团看不到的美景。 “无限风光在险峰。 ”由于条件艰苦,暴走一族除了要克服不利的客观条件,到最后体力透支时全凭意志力,以激发自己的潜能。这种“残酷到底”,把体能逼到极限,甚至可能面临生命危险的过程,正是暴走一族甘之若饴的所在,也是让很多人不解的原因。

  都市人减压之选

  相比去野外暴走,城市暴走开始被大众所接受和效仿。不需要特别的装备,一双好鞋再加一瓶水,穿行于大街小巷,走到浑身冒汗,怎一个爽字。

  暴走的健身作用相当明显。首先是让身体更年轻,暴走能让人体的生物细胞呈现出“年轻化”的趋势,对于身体器官有着积极的维护作用,让我们看上去更年轻。其次是激活身体免疫力,能够增强人体对一些传染性细菌的抵抗能力,甚至更好地防止癌症的发生。最让女性感兴趣的就是其瘦身效果:一个体重为50公斤的女性,如每天进行一个小时的暴走,能够消耗300到550卡路里。

  很多年轻人选择暴走,还因为它能释放压力。有研究证明,暴走具有极为明显的抗忧郁症功效,有时甚至比一般的心理治疗更为有效。在一些网络论坛上,经常可以看到“觅暴走同道”的帖子。

  三周暴走渐进表

  如果想以暴走健身,那必须有个循序渐进的过程。如果没有任何准备就进行高强度的运动,可能对身体脏器造成损害。

  第一周 熟练技巧 在开始步行锻炼之前,要以比平时速度慢的步伐,走大约10分钟。之前别忘了做5分钟的热身练习。可以走直线,练习沿一条虚构的直线行走,双脚内侧沿着这条直线的外侧挪动。再练习交叉步行,仍然利用这条想象中的线,通过沿直线两侧交叉挪动双足来锻炼臀部。

  第二周 间隔训练 阶梯练习。最好在一条跑道上完成,以你最快的速度走完200米,然后慢慢减速,直到心率恢复正常。接下来,用最快的速度走完400米,然后逐渐慢下来,直到心率恢复正常。重复这个步骤,将距离拉长到600米,然后是800米。

  第三周 消耗热量 交替间隔步行。在5分钟的热身之后,以12分钟走1.5公里的速度走完4公里,再以正常的速度走10分钟,然后再以快速走完4公里,再以常速行走10分钟。

  翻花样适宜是“酷”

  运动是为了愉悦心情,增加一些新元素,苦兮兮的暴走也能变得有情趣。

  宠物暴走颇能迎合宠物一族。只要天暴走时带上你的宠物狗,由它在前面领跑,你想不加快脚步都难。春雨淅沥沥,在毛毛雨中暴走,不但空气清新,而且有利于大脑由紧张趋于平静,达到精神调节作用。阳光暴走可能更受男性喜爱,通过光照增强人体新陈代谢,还能晒出健康的肤皮。音乐暴走则可以根据心情选择不同的音乐陪伴,为单调的城市路途添一抹亮色。不过听音乐时要注意来往的车辆,最好选择比较僻静、车辆少的路线。

  当暴走不再是少数人的极端行为,它就是一项很酷的有氧运动。一般一周两至三次的规律运动,坚持两三个月后,身体和精神状态会大有改观。在强度不大的前提下,中老年人也可以进行适当的长途步行。

Comments are closed.