冬季跳绳好处多 健身强体又速效燃脂

不花钱运动减肥法 走路让你有效瘦身
2013 年 12 月 22 日
运动减肥新趋势 结伴而行效果更佳
2013 年 12 月 22 日

冬季跳绳好处多 健身强体又速效燃脂

  冬季寒冷让人懒得做复杂的运动,而跳绳或许是个好选择。专家称跳绳有健脑、防病、延缓衰老等好处,十分适合女性。小编与你分享跳绳的好处,一起来跳绳吧。

  冬季跳绳的好处

  美国著名健身专家里奇·桑旦勒认为,跳绳花样繁多,可繁可简,随时可以做,一学就会,特别适宜在气温较低的季节作为健身运动,而且对女性尤为适宜。跳绳能增强人体心血管、呼吸和神经系统的功能。跳绳可以预防糖尿病、肥胖症、骨质疏松、肌肉萎缩、失眠症、抑郁症、更年期综合征等。跳绳取材方便,方法简单,且不受活动场地、气候条件的限制,还可自行调节运动量。除此之外,跳绳还兼有放松情绪的积极作用。对女性来说,冬天多跳绳好处多多。

  1、瘦身

  跳绳是一种以四肢肌肉活动为主的全身运动,它不但有利于加强腿部、肩部、肘部、腕部、腰部的力量,而且还能够提高灵敏度、弹跳力、耐力、协调性等身体素质。更重要的是,跳绳可以增强心脏功能,促进全身血液循环,提高神经系统的协调能力,提高上下肢灵敏度,改善平衡机能。跳绳还是一味减肥良方,运动专家认为,如果能保持每分钟120至140次的节奏,跳绳一个小时就可以燃烧掉600至1000卡路里的热量。

   2、防病
   跳绳是一种健身运动,所以能增强体质为寒冷冬季打下基础,起到防病的作用。除了能增强人体心血管、呼吸和神经系统的功能外,还可以预防糖尿病、肥胖症、骨质疏松、肌肉萎缩、失眠症、抑郁症、更年期综合征等。

  3、延缓衰老

  对于生育过的女性不仅尿道短而宽直,而且大多经历过孕产的过程,有些人盆底组织对尿道和膀胱的支持力减弱,膀胱逼尿肌和尿道括约肌逐渐松弛,遇有大笑或咳嗽、打喷嚏时,会有少量尿液不自主地流出,到了老年还可能发展为尿失禁。跳绳可为这一类女性的骨盆肌得到锻炼,能明显起到恢复、改善、增强逼尿肌与尿道括约肌弹性的作用,延缓该系统的衰老进程。

  4、健脑

  跳绳对足部神经末梢是一种良性刺激。这种刺激作用于大脑高级神经中枢,可起到健脑作用。研究认为,人在跳绳时,身体以下肢弹跳和后蹬动作为主,同时上臂挥动,腰部相应配合,上下肢不停地交替运动(1次为一个周期),周而复始。不仅能使胸、背、膈肌都参与运动,而且互相协调配合。处于中枢地位的大脑更是起着统帅、协调作用。所有这些,均可增强大脑神经细胞的活力,有益于智力的发展。

  5、放松情绪

  对哺乳期和绝经期妇女来说,跳绳还兼有放松情绪的积极作用,因而也有利于女性的心理健康。

  跳绳的最佳时间

  中医提醒人体活动状态最好的时段应该是下午3点到晚上8点,想提高跳绳水平的朋友不防在这时段进行。有的人晨练而“闻鸡起舞”,甚至三四点钟就起来锻炼,然后再回去睡个“回笼觉”,这不但易受空气污染,还会使生物钟错乱,导致疲劳、早衰。因为日出前地面空气污染最严重且此时氧气也少。日出后绿色植物开始光合作用,吸入二氧化碳吐出氧气,空气才开始清新。所以有时间的话不防日出后再进行跳绳活动。每周跳绳不应少于4次但也不可多于6次,一般需要有一天的休息和思考,这样提高地更快。每次跳绳时间控制在半小时到两小时之间,太少起不到健身的效果,多于两个小时的过度训练也会使身体极度疲劳。

  跳绳的注意事项

  跳绳虽然是冬季一项很好的健身运动,但也要注意:

  1、活动地面需平坦

  跳绳运动只需要很少的活动空间,但活动进行的地面必须平坦,最好在上面铺上地毯和软垫,而且要穿上抗震力强的运动鞋,这样可以缓和膝盖和脚踝与地面接触时的冲撞,否则跳动时的反作用力,可能会影响脊椎、脑部,造成运动伤害。

  2、选择棉质运动内衣
  穿运动内衣值得注意的是,在跳绳时,最好穿上运动内衣,或是选择支撑力较好的棉质内衣,可以保护胸肌,避免拉伤。

  3、饭前饭后半小时不跳

  练习前一定要做好身体各部位的准备运动,如肩膀、手臂、手腕、脚踝的活动。开始练习跳绳时,动作要由慢到快,由易到难。一开始每次运动时间5至10分钟即可,再慢慢增加到10至15分钟,中间可以稍事休息,之后接着再跳,注意饭前和饭后半小时内不要跳绳。

Comments are closed.