白领一族多做微运动 为苗条身材助力

  像微博、微胖一样,微运动也是个风靡而起的新名词。顾名思义,就是稍微运动一下,或者幅度比较小的运动。当然,这适合在办公桌前忙碌的白领一族,利用有限的时间和空间,做些简单易行的小动作,缓解疲劳,舒展筋骨,坚持长久,便有了为健康加分的目的,可谓工作健康,都不耽误。

  “多动症”是好事情

  美国梅奥诊所研究发现,身体对同一坐姿的可承受时限为20分钟,之后就会产生不适感。建议每隔15分钟,站立、拉伸或走动一下,至少30秒应改变一次坐姿。也许你会觉得办公室“无动可劳”,其实可动手的地方多的是。将你案头或他处凌乱几日的物品摆放整齐,桌椅灰尘稍为清扫,门窗玻璃作简单拂拭,地面积垢可彻底拖擦,甚至脸盆、毛巾也该来一次定期的洗涮,要不就为大家提壶水,给花草浇次水,真的没事做,你干脆再洗把脸,或再给自己泡杯茶,这样花个十分八分钟的时间,让你累不了也闲不了。不知不觉,你的肢体得到了充分的活动。

  饭后自我“罚站”半小时

  在空间密集的办公室格子间,吃完午饭后,总令人感到昏昏欲睡。有些注重健康的白领就想出了这个小窍门——饭后主动“罚站”。专家说,这是一种有益于健康的行为,因为长期久坐不动的工作模式,易使人体血液循环和消化系统发生障碍,代谢水平下降。吃完饭后站立一会儿,有助于对食物的吸收和消化,不容易让脂肪停留在腹部,鼓起小肚子。但是这样的站立,持续时间不能太久,否则会不利于下半身血液循环。

  常备小器械凑凑热闹

  既然是微运动,当然少不了一些小型运动器材的帮助。跳绳、拉力器、呼啦圈,这些小玩意自然是很好的选择。拿出久违的跳绳,跳上几十下,或者转上几十个呼啦圈,用拉力器做一下扩胸运动。这几项运动无需租借,场地简单方便,容易参与,长期坚持,效果也不错。

  耸肩抛臂聊天别忘扭腰

  坐着办公,颈、腰、背和肩的工作强度最大,因此对这些部位要重点关照。自然站立或坐姿,身正腰直,双目微闭,吸气的同时,双肩胛先后向上抬起,再向前、向下、向后作旋转运动10次,然后反方向旋转10次。经常耸肩抛臂可使肩部和臂的气血运行通畅,有效预防肩周炎和颈椎病。如果和同事聊天,别忘了抓紧时间扭扭你的腰。脚与肩同宽,双手叉腰,四指在前,拇指在后紧顶肾俞(在腰部第二椎棘突下,旁开1.5寸)处,先按顺时针方向转动10圈,续以逆时针方向转动10圈,此法对腰肌劳损、腰痛等诸病有一定防治作用。

  坐在椅子上锻炼腿部

  将椅子调高,使大腿与地面平行,可以降低对肌肉、肌腱和骨骼的压力,预防肌肉骨骼疾病;选择靠背椅,在腰部放一个卷起的毛巾或靠枕;手、手腕和前臂在一条直线上,使小臂放在办公桌上时肘部成直角;头部和身体保持直线,稍微前倾;肘部应靠近身体,弯曲90-120度为宜;双肩放松,上臂自然下垂;双脚平放在地板上;椅子最好加个垫子。只是,要做这些之前,请确保椅子的质量可靠,不然就“杯具”了。

  每天“爬梯”减少坐电梯

  写字楼设备先进,与其下班后专门花时间到开着空调间的健身房里跑步,不如在上班时,就把这些“活”给做了。办公室里备一双适合走路的平底鞋,从每天减少一次坐电梯开始。以楼高三层来计算,台阶加起来全部一共33个。前两个星期,下班后每天坚持爬100个来回,上下各一次。爬楼也有要点,上的时候是两步一个台阶的上,这样可以有效的拉伸屁股和大腿后部的肌肉,下的时候是一个台阶一个台阶的下,这个是为安全考虑。如果去不同楼层办公,建议就这样“爬”上“爬”下。如果有大段时间,且想减肥,那就连续爬个30分钟,外加跳绳。只是爬完后,要记住做做拉伸动作,放松一下,尤其是大腿和小腿。大腿的拉伸是采用将脚放在高一点的桌子上,压腿。左右两腿各5分钟;小腿的拉伸,两个脚尖踩着楼梯,做踮脚动作,也就是抬高后脚跟。坚持几秒钟,会明显感觉到小腿绷紧的感觉。之后,后脚跟跟往下压,坚持五秒种,这两个动作是连续的,会很明显感觉到小腿肌肉的拉伸。两个动作连续完成,踮脚20下,下压20下。



Comments are closed.

This entry was posted on 2013 年 12 月 22 日 and is filed under 未分类. Written by: . You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. Both comments and pings are currently closed.