挑选最佳运动减肥环境有大讲究

  环境与我们的生活息息相关,运动健身时应该如何挑选合适的环境呢?教你 运动减肥 时挑选环境的几个注意事项,让你 减肥运动 ,事半功倍。

  一、避免在强烈阳光下运动

  在体育锻炼时皮肤过度暴露在强烈的阳光下对机体也会产生很大的伤害。紫外线可使局部皮肤毛细血管扩张充血,使表皮细胞破坏,导致皮肤发红、水肿,出现红斑;过量紫外线照射还可以引起光照性皮炎、眼炎、白内障、头痛、头晕、体温升高、精神异常等症状。此外,过度紫外线照射还会诱发皮肤癌。过强的紫外线照射对机体有害。它可使局部组织温度过高,甚至发生烧伤。当头部受强烈阳光照射时,其中的红外线可使脑组织的温度上升,而引起全身机能失调。

  减肥建议:尽量避免在强烈的阳光下进行体育活动,同时还应选择在反射率低的场地进行锻炼。

  二、热环境中运动注意防暑

  只有当体温恒定在37℃时,机体才能维持正常的生理活动,超出这一范围过大就会对人体造成伤害。运动时,人体内产生热量会大幅度增加,特别是剧烈运动时能比平时增加100倍以上。体内产生这样多的热量,如果蓄积在体内使体温升高,会引起一系列的机能失调,甚至休克,而热环境是不利于体内热量向外散发的。

  不同的场地对紫外线的反射率是不同的:1、草地为1%。2、沙、混凝土为10%。3、冰、雪为80%。戴遮阳帽、太阳镜、涂防晒霜、减少皮肤暴露的面积等都可以减少紫外线的危害。在运动中预防白内障主要是防止反射光。眼科专家发现,眼睛白内障的发病率与眼睛所受到的紫外线的反射光有直接的关系。39减肥建议从事滑雪、滑冰等项运动时应加强对眼睛的保护。

  三、运动时湿度在40%-60%为宜

  在气温适中时,空气的湿度对人体影响不大,而在高温或低温时,较大的湿度对人体十分不利。湿度越大,人体通过蒸发散热的途径将受到越大的阻碍,人体产热和散热的平衡将被打破,使机体的正常功能受到不良的影响。

  在一般情况下,适宜的湿度为40~60%,在气温过高或过低的情况下,空气湿度越低越好,当气温高于25℃时,空气湿度以30%为宜。在体育锻炼时一定要对环境进行适时地监控,将不利于减肥的因素控制到最低点。

  四、冷环境中锻炼注意保温

  在冷环境下,肌肉的粘滞性增大、伸展性和弹性降低、工作能力下降、更容易引起运动损伤。

  为了避免冷环境给运动带来的不利影响,在运动前一定要做好准备活动并增加热身活动的时间,保证体温进一步地升高;其次,不要张大嘴巴呼吸,避免冷空气直接刺激喉咙而引起呼吸道感染、喉痛和咳嗽等;再次,注意对耳、手、足的保温,防止冻伤的发生。在运动时不要穿太厚的服装,以免在运动中出汗较多,运动后感冒。运动后要及时穿好衣服保持身体温度。

  五、避免在空气污染的环境中进行锻炼

  大气中的二氧化碳是影响体育锻炼效果的重要污染物,它们可导致胸腔发闷、咳嗽、头痛、眩晕及视力下降等,严重的还可导致支气管哮喘。在马路边跑步,呼吸带中弥漫着由汽车排放的大量二氧化碳,会对锻炼者的减肥造成严重的危害。因此,应避免到汽车流量大的马路边快走或跑步。

  因为空气中的可吸入颗粒物和雾中含有许多危害减肥的物质,所以在遇到沙尘暴、可吸入颗粒物较多或大雾的天气时,也应停止在户外的锻炼。



Comments are closed.

This entry was posted on 2013 年 12 月 22 日 and is filed under 未分类. Written by: . You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. Both comments and pings are currently closed.