运动减肥有问必答 为你拨开有氧运动的迷思

  有氧运动到底有哪些?训练的强度如何?是不是进行越多的有氧运动,减肥就越容易成功呢?平时应该怎么安排运动时间呢?对于有氧 运动减肥 ,MM们都有自己的疑问。接下来,减肥网小编针对有氧运动减肥,一一为你分析七大问题,帮助你拨开有氧运动减肥方式的迷雾,掌握减肥要领,健康有效瘦下来。

   Q:有氧运动对减肥有什么好处?

  A:运动的时候,身体各处肌肉都需要更多的氧气,体内血液循环加剧,同时呼吸也会加剧,而如果长时间运动,肌肉持续收缩,肌肉中的废物会被供应进来的氧气运走。另外,在有氧运动时,体内的积存的糖分会被氧气氧化,也就是可以被有效地消耗掉,同时体内的脂肪也会加快燃烧,对心肺功能也有促进的作用。进行有氧运动还能放松心情,是健身的主要运动方式和最好的健康 减肥方法 。

  常见的有氧运动有步行、疾走、慢跑、游泳、健身操、骑自行车、滑冰、跳绳、篮球、足球等等,这些运动大多有很好的减肥功效,而且运动装备和方式都比较简单,MM们不妨选择一种适合自己的有氧运动,锻炼身体、 减肥瘦身 一举两得。

   Q:有氧运动是不是比力量训练在控制体脂方面效果更好?

  A:首先,有氧运动和力量训练同样具有建身的效果,不同的是有氧运动先消耗脂肪,而力量训练先消耗体内的糖,而且在相同时间内,有氧运动消耗的热量比力量训练的多,即使这样,也不能说有氧运动比力量训练要好,最好的消除脂肪方法应该是结合有氧运动和力量训练。而且,力量训练比起有氧运动更能提高体内的新陈代谢,即使在休息的时候还能帮助消耗热量。所以,有氧锻炼与力量练习结合进行才是最佳的减肥方法。

  减肥是一件系统的事情,不能说单靠一个方法就能完全瘦下来,如果你只重视有氧运动减肥,忽略了力量训练,减肥的目的更难达到。相同的道理,只注意运动方面而忽略饮食方面,减肥同样难以成功。有氧运动固然是一种非常有效的减肥方法,但也不能只依赖运动哦!MM们如果在合理安排食物的同时,结合有氧运动,不仅减肥能成功,并且减肥后的体重也会得到巩固

   Q:有氧运动是不是越多越好?

  A:不是的,进行有氧运动是要注重限度的。虽然进行有氧运动能很有效地把体内脂肪给消耗掉,但是如果过量的话,就会将肌肉也一同消耗掉。相关研究发现,进行2个小时的有氧运动,体内90%的白氨酸就会被消耗掉,而这种白氨酸就是对肌肉的生长起着非常的重要的作用的。而且锻炼过度,肌肉很容易会被拉伤。

  减肥的MM每周锻炼3~4次,每次在1个小时以上,这样的强度就足够了,大运动量的健身很可能会损伤你的身体。进行有氧运动应该循序渐进,运动强度应该从低到高逐渐过渡。开始的时候不需要对自己要求太高,不然的话会导致疲惫、失眠、浑身酸痛等等,所以,要制定一个运动计划,开始每周1~2次,等到适应了再增加到3~4次,每次运动的时间也应该慢慢增加,太心急反而会打乱减肥行动。

   Q:多吃了甜食,可以通过多做半个小时的有氧运动来消耗它吗?

  A:有氧运动能燃烧脂肪,消耗热量,所以是可以适当地延长锻炼时间来达到消耗过多热量的目的的。但是一旦形成了习惯,对减肥是有害的。试想一下,当你有了延长运动时间来消耗过多热量的借口,你还会很好地控制住自己的食量吗?而且,长时间过度运动,会让身体长期处于疲劳状态中,也许在运动时还没感觉到,一旦停下来,就会感到全身酸痛了。

  零食对MM来说,吸引力很大,特别是工作的时候总想吃点东西来提起精神,但是要想减肥的话就改掉吃高热量零食这个习惯吧,饿的时候不如先喝杯水,如果不小心在一餐中过量食用了,可以在下一次有氧训练中稍微增加点强度,或者是减少下一餐的热量摄入,但要记住不能总是依赖这个方法,放松自己吃更多的东西哦!

   Q:在进行有氧运动前,是不是应该先吃一顿健康餐以增加点能量?

  A:锻炼前吃一点东西增加能量是可取的,但是一定要注意时间,如果你是想消脂,那么最好在运动开始前3小时时进餐。一般情况下,在运动前1~2小时进餐是比较合适的。另外,如果时间不足,1个小时后就要开始运动了的话,那么你就不能摄入碳水化合物。因为一般来说,运动20分钟后,体内脂肪才开始被消耗,而如果你摄入了高碳水化合物,会提高血液中葡萄糖的含量,脂肪也就需要更长的时间才能被消耗掉,也就是说,摄入碳水化合物会延缓脂肪的消耗。

  进餐后不能立刻就进行有氧运动,不然会对身体造成不良影响,但餐后也不应该一直坐着,可以起来站上半个小时左右,防止脂肪堆积在腰腹及腿部。在运动的时候要记得及时喝水,补充水分,不要以为水分消耗掉了就能瘦下来哦,补水在减肥中可是很重要的细节哦!

   Q:每天工作很忙,锻炼的时间每次需要1个小时以上,有氧运动减肥不就很难执行吗?

  A:有氧运动没有规定时间要固定,也没有规定地点要固定,所以,平时完全可以利用零碎的时间来运动减肥,比如说,做家务活的时间,遛狗的时间等都利用起来的话可以起到同样的作用。不要把每天的运动看作是一个艰难的任务,应该在运动中寻找乐趣,在乐趣中减肥。

  有氧运动减肥还需要的是坚持,如果是一时兴起做运动,等到兴趣没了就放弃的话,减肥是不能完全成功的,即使在一段时间瘦下来了,不坚持运动,减肥很快会反弹。所以,MM们一定要坚持哦,慢慢养成运动的好习惯,那么就不会觉得这是一个艰难的任务,而是把它当成一个兴趣来执行了。

   Q:应该怎样安排力量练习和有氧锻炼呢?

  A:因为有氧运动比起力量训练消耗的热量要多,力量训练只是为了锻炼肌肉、增加肌肉,热量消耗要少,所以应该把有氧运动放在力量训练后进行,这样安排,就可以保证既有体力进行有氧运动,又能进行力量训练。相反,如果不把有氧放在后面,在力量已经被消耗得差不多的时候,进行力量训练是不会帮助减重,甚至是会增加体重的。

  进行有氧运动是一定要先热身的哦,通过简单的热身动作预热一下身体,给身体一个运动的信号,或者运动前喝杯热饮,促进新陈代谢,使身体提前预热。运动结束后的放松动作同样重要,应该用5~10分钟的时间放松身体,逐渐减少强度,使身体慢慢恢复到平常的状态。



Comments are closed.

This entry was posted on 2013 年 12 月 22 日 and is filed under 未分类. Written by: . You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. Both comments and pings are currently closed.