跑步减肥所需注意事项公开

运动心能量 健康减肥新法则
2013 年 12 月 23 日
奥运季游泳减肥最火
2013 年 12 月 23 日

跑步减肥所需注意事项公开

  跑步减肥法是一种很普遍的运动方式,就连明星也对它喜欢的不得了!歌星张惠妹的窈窕身材就是依靠这项 减肥运动 慢慢练出来的!那么如何跑步才能更好的减肥?在使用 跑步减肥 法时你必应该当心的事情是什么呢?如何跑步减肥才能避免引起“反跳性肥胖”?

   跑步减肥的原理:

  以减肥健美为目的的跑步,时间不应少于20分钟,速度要慢些,以保持均匀呼吸。20分钟的慢速长跑不但能大量耗尽体内的糖原,而且要动用体内的脂肪。且由于慢速长跑不很剧烈,不会使机体过分缺氧,故有助于脂肪的消耗,从而达到减肥的目的。

  运动生物化学研究发现:在跑步开始的5分钟内,心脏为了适应机体的运动而进行调整,心跳显著增快,心脏泵血加剧,但其程度是不均匀的,被称为“心脏适应期”。跑步持续5分钟后,心脏已经适应,心搏有力,泵血均匀,并随时根据运动量的大小作出相应的调整。

  在跑步20分钟以内,提供运动能量的主要是体内贮存的糖原,特别是肌糖原和肝糖原,因为糖在有氧条件下能分解为二氧化碳和水,释放出大量的能量。跑步20分钟以后,糖原大部分被耗尽,供能的主要来源转变为体内的脂肪。

  脂肪被动用时先分解为甘油和脂肪酸,甘油可直接氧化供能,而脂肪酸则变为乙酰<辅酶A,再经过代谢,一部分转变为糖以提供能量。由于脂肪供能需氧量多,因而在跑步强度达到缺氧程度时,就不能靠氧化脂肪来提供能量。   需要说明的是,在长跑的第1个月里,因食欲增加体重会稍有上升,但第2个月体重就会很快下降了。若停止跑步运动,应逐日递减运动量和运动时间,以免引起“反跳性肥胖”。   跑步减肥时的注意事项:   首先注意的一定是速度,比如很多人跑步容易受外界干扰,速度忽快忽慢,或者不能稳定在一个自己能够保持呼吸均匀的正确速度段内,会很大程度上减弱运动减脂效果,也会打消自己的跑步兴趣。当然也不是说那种一边跑一边能打瞌睡的速度了。   和正确稳定速度并列的还有呼吸,一定要深长缓慢,鼻子吸嘴吐。   跑步完了还要做15分钟拉伸和各种腰腹运动,这个时候做这些运动,可以让局部脂肪消耗的更快,虽然只是理论上这样,但是只要你长期坚持了,局部的肥胖现象可望得到彻底解决。   很多人觉得使用跑步减肥法,枯燥无味很难坚持,其实只要你改变一些方式就可以为跑步减肥法增添很多的乐趣,例如变换锻炼的时间,不要总是固定在早上;找个“志同道合”者;或者在跑步的时候听一些轻音乐,这些都会让你坚持下去,也不会觉得枯燥无味!

Comments are closed.