运动金字塔 最减肥运动大集锦

越减越肥竟然因为运动锻炼
2013 年 12 月 23 日
让减肥效果翻倍的跳绳技巧
2013 年 12 月 23 日

运动金字塔 最减肥运动大集锦

  很多白领总是抱怨没有时间运动健身,心里想减肥但是难以付诸行动。其实运动健身并不会占用大量的时间,只要有意识地保持“动态”的日常生活,就能轻松拥有减肥活力,减肥效果显著。

  运动金字塔。

  按照“运动金字塔”理论,我们日常生活中的运动可以分为:生活形态的体能活动、伸展运动、有氧运动(休闲运动)、肌肉适能运动和静态活动这五类。下面中国减肥网编辑教你哪些运动最减肥,怎样保持“动态”的生活,增加我们运动的次数和时间,促进减肥。

  第一类:生活形态的体能活动

  在我们的日常生活中,生活形态的体能活动占用了大量的时间,包含走路、爬楼梯、做家务事、上下班、上街、办事、购物骑单车、园艺活动等。普通白领上下班每天都会花费1-2个小时,所以如果不特意做有氧运动和休闲运动的话,那么上下班、走路就是宝贵的可以锻炼的机会了。

   减肥编辑建议: 这些生活形态的体能活动尽量每天多做几次,强度适度就好,每天花费在这些活动上的时间累积30分钟以上。

  比如下班可以乘地铁也可以走路,那么选择快走回家,就可以增加锻炼的时间;时间允许的话,爬楼梯而不是乘电梯;回到家后做做家务、收纳衣物和家居用品,既能运动,又能使环境更加舒适,让你保持好心情!

  第二类:伸展运动

  近些年,瑜伽运动越来越受到人们的青睐。瑜伽、拉筋动作、柔软体操等都属于伸展运动,通过一些特定的拉伸动作和呼吸节奏,达到锻炼肌肉的目的。大多数女性减肥者都比较偏爱伸展运动,特别是 减肥瑜伽 。

   减肥编辑建议 :练习瑜伽等伸展运动时,尽量做到每周有5-7天都有锻炼,最好每天都能练习。强度以伸展到肌肉有紧拉感为宜,每次练习6-10项伸展动作,每个动作坚持30秒,停留3-5个呼吸。

  第三类:有氧运动和休闲运动

  有氧运动的减肥效果非常显著,形式也多种多样,包含快走、慢跑、有氧健身操、游泳、骑脚踏车、水中有氧、登山机、滑步机、打太极拳等。

  在有氧运动时,人体吸入的氧是安静状态下的8倍。长期坚持有氧运动能增加体内血红蛋白的数量,提高机体抵抗力;提高大脑皮层的工作效率和心肺功能,增加脂肪消耗,防止动脉硬化,降低心脑血管疾病的发病率。

  休闲运动主要是体育运动项目,大多数是球类运动,如桌球、网球、篮球、足球、垒球、高尔夫球、排球、壁球等,有竞技性质。

   减肥编辑建议: 有氧运动和休闲运动,每周锻炼3-5天,每次持续20分钟以上。强度因人而异:20-30岁,运动时心率应维持在140次/分左右,40-50岁,运动时心率应维持在120-135次/分,60岁以上的人运动时,心率维持在100-120次/分即可。每周锻炼3-5天,每次持续20分钟以上。长期坚持,能够有效减少脂肪,加强身体的协调能力、增强免疫能力,预防疾病。

  第四类:肌肉适能运动

  很多朋友都试过仰卧起坐 瘦腹 ,仰卧起坐、伏地挺身、弹力棒、拉力带、重量训练等运动方法,都是肌肉适能运动,目的是锻炼肌肉。很多男性朋友在健身房内挥汗如雨,也就是为了练出胸肌、腹肌还有手臂肌肉,让自己更“壮”,身材更完美。在减掉多余脂肪后,持续锻炼肌肉,让肌肉变得发达。

  减肥的关键其实并不是体重减轻,而是减脂。很多朋友刚开始减肥的时候,体重下降明显,就以为自己减掉了很多脂肪,其实减掉了很多是水分。有过 运动减肥 经验的朋友就知道,有时候体重不降反升,但是腰部线条和手臂线条确实变得更好了,曲线明显,这是因为运动减掉脂肪的同时,也增加了肌肉量,而肌肉比脂肪重,因此会出现感觉身材变好,但是体重没降的情况。

   减肥编辑建议: 肌肉适能运动每周锻炼2-3天,强度要略超过肌肉的负荷,每次锻炼1-3组运动,每组8-12次。最好可以在专业健身教练的指导下进行训练。

  第五类:静态活动

  坐在书桌前上网、打电动,或是坐在沙发上看电视,都是静态活动。久坐不动,不仅增加患腰椎疾病的几率,还容易造成脂肪堆积。

   减肥编辑建议: 尽量缩短静态活动的时间,不要连续60分钟都坐着不动。上网、看电视的时候可以每30分钟就站起来走动,伸伸懒腰,踢踢腿,倒杯白开水喝,也可以在窗前远眺,让眼睛休息一会儿。

  养成减肥的生活习惯,有利于减肥。以上这几类运动,39减肥编辑都给出了详细的运动建议,希望减肥的网友们能够真正下定决心,长期坚持,相信一定会收到显著的减肥效果哦!

Comments are closed.