产后减肥需谨慎 运动不当引发妇科病

  产后 如何减肥 困扰着每一位新妈妈,在追求 健康减肥 的今天, 产后减肥 更因遵循科学。很多新妈妈在产后为了快速瘦下来,身体还没有恢复就开始做 减肥运动 。这是非常危险的做法,很容易诱发妇科病,下面一块儿来看看吧!

   案例: 汪兰是位新妈妈,她担心自己的身材会因为生育而走样,所以生产仅两星期后,就迫不及待地开始做减肥运动了。其结果是,会阴伤口不小心被撕裂了,她不得不又返回医院进行重新缝合。医生警告她,不可那么早进行产后减肥运动,否则会引发一系列妇科病。

   专家解答: 有些女性产后不久便迫不及待地开始瘦体健身,希望早日恢复姣好身材。但产后减重不宜太早开始,如果要限制饮或是做有氧运动消耗热量,应在产后6周、身体状况大致恢复以后再进行。如果急于求成,特别是剧烈运动会影响子宫复原和伤口愈合,易引起子宫出血、感染及阴道膨出和子宫脱垂。

  因此,产后运动应循序渐进,量力而行。运动是很多女性采用的 减肥方法 ,还可增强体能,减少疾病的发生。但长期剧烈运动也会抑制下丘脑功能,引起月经不调,如初潮延迟、月经稀少和闭经等

  对策:

  1、自然产、没有产后大出血情况的妈妈,在生产后2至3天就可以下床走动、3至5天后就可做一些收缩骨盆的运动,而在产后两个星期,就可以做柔软体操或伸展运动;至于剖腹产的妈妈,则视伤口愈合情况而定,一般来说,产后一个月可开始做伸展运动,而产后6至8周才适合做锻炼腹肌的运动。

  2、运动不要太剧烈以防运动伤害。女性不宜进行长时间的骑车运动,因为女性外阴部的大阴唇皮下组织疏松,静脉丛丰富且表浅,长时间的骑车运动,易导致外阴部血肿。

  3、经期不要进行剧烈运动。经期剧烈运动有可能使经血从子宫腔逆流入盆腔,随经血内流的子宫内膜碎屑有可能种植在卵巢上,形成囊肿。

  产后减肥一定要科学,产后首要任务是养好身体,等到身体完全恢复后再循循渐进的进行减肥!



Comments are closed.

This entry was posted on 2013 年 12 月 23 日 and is filed under 未分类. Written by: . You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. Both comments and pings are currently closed.