私教给你支招 帮你走出减肥迷雾

  很多人都有这样的经历,明明已经按照计划制定了减肥目标,但是在过程中,自己的体重不减反增,这是为什么呢?下面小编就要介绍给大家几个在减肥期间很容易导致体重增加的原因,减肥期间要注意避免。

  惊!愈运动愈肥胖?

  人体的汗液主要含有钠、氯、钾和钙等电解质,除了在非常长时间的运动之下,如马拉松、铁人三项等,一般的运动量只会消耗少部分的电解质,这时人体本身所储存的能量就会调节释放至血液中,这些就足以补充流失的量,此时再喝下运动饮料,就反而是多余了。

  在一般的情况下,人体的摄入及排出的水份与电解质会处于平衡状态,以维持体内环境的稳定,而扮演调节的重要角色的就是肾脏,若持久摄取过多的电 解质,则必需将多余的部分排出,对肾功能无疑增加不少负担,严重则造成肾脏病变,引起血压上升,也可能并发心脏、血管等身体机能的损害。

  此外,以减重者最在意的热量来看,光是一瓶350cc的运动饮料,热量就高达110卡,所以一瓶运动饮料,就可能使努力运动的瘦身方案通通白了工了,持久饮用甚至可能愈运动愈肥胖!

  瘦身方案大失败!凶手是谁?

  为这次瘦身大作战做足准备的阿珺,在每天的饮食卡路里和运动量都经过精密计算,斤斤计较每个环节只怕影响瘦身的效果,但却因为深信运动流汗后喝运动饮料最好的迷思,打坏了整个方案。

  咦?运动饮料不就是为了运动后饮用而设计的吗?没错,运动饮料的确有调节人体电解质的功能,但它可是为了长时间及激烈运动训练的运动选手所调制的,对于较不常运动、短时间运动或运动强度不足的一般人,其实只要单纯饮用白开水补充水份即可,持久饮用运动饮料反而很容易造成身体的负担。

  专家表示,若非大量流汗或运动一个半小时以上,一般均衡饮食就已足够提供身体所需的电解质,否则过多的电解质容易增加肾脏负担。

  补充能量,天然就好!

  那如果不适合喝运动饮料,却又想补充运动流失的电解质呢?运动饮料除了针对运动员特殊需求的营养做调配外,并无其他的营养成分,所以一般人在运动过后,补充充足的水份(白开水),再搭配天然的水果,就是最好的选择,像是携带方便的香蕉、奇异果等,份量约1至2个拳头大小,便可适时补充水份、钾、 镁等矿物质,帮助维持人体内的电解质平衡。

  此外,运动后的肌肉疲劳,可选择食用富含钙、镁两种营养元素的奇异果,有维持神经及缓解肌肉酸痛、抽筋等作用,在加上膳食纤维含量丰富,容易产生饱足感、减缓食欲,帮助控制运动后的进食量,避免减重不成反吃进更多热量。

  或许你认为吃水果太麻烦了,还是喜欢流汗后大口喝饮料这种直接迅速的方法,建议可调配自己喜欢的运动饮料:准备约250cc的水,与喜爱的新鲜 现榨果汁1:1调合,并添加约1公克的盐,利用盐份中的钠帮助体内维持电解质的平衡;若喜欢较甜的口味,则可考虑加入约30-40g的砂糖或果糖,其糖份可做为运 动能量的补充。

  用新鲜水果调制的运动饮料,切记要冷藏,且最好能在当天喝完,以避免营养流失或变质。快点点看看你的减重计画,是不要有需要调整的地方了呢别?因为一时疏忽,使努力运动的成果功亏一篑喔!

  运动喝水也有学问

  需要提醒的是,无论你选择啥时间锻炼,喝水都是不能忽视的关键细节。早晨锻炼的人们,每20分钟要喝点水,一次喝120毫升为宜。午后和晚上 的锻炼,强度比早上大,身体消耗的能量和水分也较多,要补充200毫升的水。同时,我们不能等到感觉口渴的时候才喝水,这时候身体已经缺水了。此外,运动后 最好不要暴饮,要一口一口地喝,以减轻心脏负担。还可以准备点盐糖水、蜂蜜水或运动饮料,这些都会 帮助我们恢复体力。



Comments are closed.

This entry was posted on 2013 年 12 月 23 日 and is filed under 未分类. Written by: . You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. Both comments and pings are currently closed.