每周慢跑1小时增寿又减肥

  这项新研究是丹麦“哥本哈根市心脏研究项目”(CCHS)的一个子项目。这项心血管研究从1976年开始对大约2万名20—93岁的男女参试者展开了相关研究。对比研究中,科学家调查了1116名男性参试者和762名女性参试者的慢跑情况,包括跑步速度、及每周慢跑的距离等信息。在为期35年的跟踪调查中,研究人员共发现10158名从不慢跑的参试者和122名慢跑者死亡。这一结果表明,慢跑者死亡危险降低44%。研究人员发现,坚持每周慢速跑步可以使男女参试者的预期寿命分别增加6.2岁和5.6岁。坚持每周慢跑1—2.5小时,健康收益最大。

  研究结果以确凿的证据“平息”了过去有关“慢跑有害健康”的谣传。该研究目前已经梳理分析了750篇相关研究论文,并初步探索了长寿与不同形式锻炼及其它因素之间的关联性。

  这一研究结果对多项早期研究形成了挑战。早期研究对慢跑有益健康还是有害健康持有质疑态度,有的研究认为70多岁老人可以开始慢跑锻炼,但是很多中年人就已经对慢跑产生了浓厚兴趣。然而,有关跑步过程中发生猝死的个案的报道却引起了人们对“慢跑危机健康”的担忧。媒体报道一度认为,慢跑对中年人而言,强度过大。但是,最新研究结果表明,这种担忧纯属多余。

  丹麦研究人员还总结了慢跑的7大好处:增加摄氧量、增强胰岛素敏感性、改善血脂(提高好胆固醇HDL水平,降低坏胆固醇LDL水平)、改善心脏功能、增强骨质密度、提高免疫力、改善心理健康等。除此之外,慢跑还有助于降低高血压、减少血小板凝结和防止肥胖症。丹麦哥本哈根毕斯普杰格大学附属医院专家彼得·斯诺博士表示,慢跑之所以能改善心理健康,是因为人们外出慢跑运动时,会接触更多的人,增加社交机会。

  研究还发现,慢跑的健身功效比任何高强度锻炼都更好。



Comments are closed.

This entry was posted on 2013 年 12 月 23 日 and is filed under 未分类. Written by: . You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. Both comments and pings are currently closed.