中医找出女人身体特区 让你健康享“瘦”

    中医中,望闻问切是最基本的步骤。为什么医生一看你,就知道你是哪里出了问题呢?关键在于找对地方。在日常生活中,我们看对地方,也可以知道自己的问题出在哪里哦!

    特区一:腹脐

   养生关键词:消除腹部脂肪,防治便秘。

   腹脐部是养生专家很重视的保健“要塞”,中医称腹中央肚脐为“神阙”。对腹脐部按揉刺激、调理,可益肺固肾,安神宁心,舒肝利胆,通利三焦,防病健体。

   揉腹还对动脉硬化、高血压、高血脂、糖尿病、脑血管疾病、肥胖症有良好的辅助治疗作用。

   保健方法:

   两手重叠,按于肚脐,适度用力,同时保持呼吸自然,顺时针方向绕脐揉腹。

   对于平日缺乏锻炼的人群,建议养成在闲暇时间或散步的时候双手掌交替拍打(频率为每秒钟一次)中下腹部20分钟,有促进腹部新陈代谢的作用。

    脐屎为何物?

   肚脐是人体中唯一可以用手触摸,用眼睛可以看到的穴位,名为神阙。神阙穴是胎儿生前从母体获取营养的通道,在胚胎发育过程中为腹壁直接相连,药物易于通过脐部,进入细胞间质迅速布于血液中,而且它内联十二经脉、五脏六腑、四肢百骸、五宫、皮肉筋,因而历来被医家视为治病要穴。

   人在出生的时候,肚脐的任务就已经完成了。胎儿用肚脐的前端和抬盘相连,从中吸收营养,人一出生这些东西就不再需要了。也就是说,“肚脐”(除向外凸出的)不过是“褶皱的小凹坑”。但在这个皮肤褶皱的小凹坑里,却容易积存肤垢。一些代谢物积存在这一小块区域,含有污垢的黑色东西就形成了“脐屎”。

    女人能掏脐屎吗?

   有部分爱美的MM,觉得脐屎很碍眼,经常会想着办法去掏和挖,但是脐屎完全不需要刻意去掏,掏多了,或者清洗不当,反而容易掏坏了。因为抠肚脐会容易弄伤皮肤,有可能引起炎症。一旦恶化还可能化脓,细菌又可能侵入腹腔内重要的血管。至于用指甲去刮它就更要绝对避免了。即使不去特地清除脐屎,也没有什么坏处。

    特区二:耳部

   养生关键词:预防耳部冻疮,帮助养肾。

   中医讲肾开窍于耳,经常搓耳廓可以防治耳部冻疮,并能起到健肾壮腰、养生延年的作用。

   保健方法:

   提拉耳垂。双手食指放耳屏内侧后,用食指、拇指提拉耳屏、耳垂,自内向外提拉,手法由轻到重,牵拉的力量以不感疼痛为限,每次3~5分钟。

   手摩耳轮。双手握空拳,以拇、食二指沿耳轮上下往返推摩,直至耳轮充血发热。

   提拉耳尖。用双手拇、食指夹捏耳廓尖端,向上提揪、揉、捏、摩擦15~20次,使局部发热发红。此法有镇静、止痛、清脑明目、退热等功效。

    特区三:前胸

   养生关键词:增强心肺功能。

   一个人免疫功能的强弱,在一定程度上取决于胸腺素浓度的高低,对胸腺予以调理刺激,可以抗病防癌、强身延年。

   保健方法:

   用右手按在右乳上方,手指斜向下,适度用力推擦至左下腹,来回擦摸50次;换左手用同样方法摩擦50次。然后,再用手掌跟对着胸部中间上下来回摩擦50次;还可用两手掌交替拍打前胸后背,每次拍100余下,早晚各做一次。

   擦拍胸部能使“休眠”的胸腺细胞处于活跃状态,增强心肺功能。

    特区四:背部

   养生关键词:提高免疫力,防感冒。

   经常对背部经络和肌肉进行刮痧、搓擦、捶按、拍打,可以疏通经络,安心安神,帮助预防感冒,另外,搓擦背部对中老年慢性病患者有一定的辅助治疗效果。

   保健方法:

   在每天早晚擦(搓)背、拍背或用保健锤敲背部(包括背部和颈部);或采取背部按摩理疗如背部刮痧、捏脊、拔火罐等。

    特区五:脊柱

   养生关键词:促进消化,预防脊柱常见病。

   现在约有70%的人因平时缺乏对脊柱特区的正确保健而使之产生了病变。脊柱特区有四个生理弯曲,最易发生病变的有颈部(颈椎病)和腰部弯曲(腰肌劳损、腰椎间盘突出症)。

   保健方法:

   每天晚上对脊柱进行按摩理疗、刮痧、拔火罐、轻轻拍打。

   在脊柱特区进行针刺、中医蜂疗及艾灸,对脊柱各段脊髓分出的神经疼痛及强直性脊柱炎有治疗效果。

   各位白领MM要坚持每天做好这五个“特区”的保养哦,能够促进新陈代谢、排毒清体,从而达到强身健体、抗衰老的效果。

   更多健康有效的减肥资讯请时刻关注中国减肥网!



Comments are closed.

This entry was posted on 2013 年 12 月 23 日 and is filed under 未分类. Written by: . You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. Both comments and pings are currently closed.